4 conseils pour manger au restaurant sans gaspiller

Après l’épicerie, les repas au restaurant peuvent être l’une des principales sources de déchets dans notre vie quotidienne. Les gens mangent à l’extérieur pour un certain nombre de raisons – commodité, temps passé avec des amis, bonne nourriture. Mais comment faire pour que vos repas à l’extérieur soient tout aussi pratiques et agréables, sans vous sentir coupable de tous ces déchets ? Voici quelques suggestions pour manger au restaurant sans gaspiller !

Pensez aux déchets dans le choix de vos restaurants

Bien sûr, les restaurants n’affichent pas (encore) leur empreinte de déchets sur leur menu vitrine comme les calories. Mais vous pouvez généralement faire des hypothèses générales assez sûres. Les fast-foods et autres lieux de restauration à emporter vous laisseront plus de déchets qu’un restaurant assis. Si vous connaissez un établissement qui produit peu de déchets, soutenez-le !

Dîner sur place

Dans de nombreux restaurants et cafés, le simple fait de choisir de dîner sur place vous permet d’obtenir des tasses, des assiettes et des couverts réutilisables au lieu de jetables. Prenez quelques minutes supplémentaires, asseyez-vous et profitez de votre repas au restaurant.

EFFETS PERSO

Vous pouvez BEAUCOUP réduire les déchets en apportant vos propres affaires lorsque vous prenez des plats à emporter, des repas dans un fast-food, un food truck ou un marché fermier. Voici quelques trucs pratiques à apporter :

  • Une paille réutilisable
  • Une fourchette et une cuillère. Il en existe de différentes formes, notamment en bambou, en métal et pliables. Je trouve que les pliables sont particulièrement pratiques à laisser dans mon sac à main ou dans la boîte à gants.
  • Une serviette de table en tissu. J’en enroule simplement une autour de ma fourchette et de ma cuillère pliables et je les attache avec une ficelle ou un élastique.
  • Récipient pour les restes. Il en existe de nombreuses formes. Vous pouvez en acheter un spécialement conçu pour les plats à emporter sans déchets, ou apporter n’importe quel récipient de la maison.
  • Bouteille ou gobelet d’eau. Si l’établissement ne dispose pas de gobelets réutilisables, il vous laissera généralement remplir le vôtre, au moins pour l’eau.

Dites simplement non

Si vous n’avez pas d’alternative réutilisable à portée de main, il y a généralement des articles dont vous n’avez pas besoin. Il s’agit parfois d’une paille ou d’un couvercle en plastique, parfois de sachets de sauce supplémentaires, parfois d’une grande main pleine de serviettes de table, parfois d’un sac en plastique pour transporter votre article unique vers la sortie. Essayez d’évaluer rapidement ce dont vous avez réellement besoin pour votre repas et demandez-leur de ne pas inclure le reste. On vous regardera peut-être d’un drôle d’air dans certains endroits, mais la plupart des entreprises ne prendront le train du zéro déchet que si les clients le demandent ! Faites-leur savoir ce que vous faites. Plus ils l’entendront, plus ils y prêteront attention.

Admin

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