Cuisine zéro déchet : 6 articles à usage unique à remplacer

Dans notre série sur le zéro déchet, nous nous sommes penchés un peu plus sur les fameux “3 R” – ou du moins sur deux des trois. En effet, la réduction et la réutilisation sont d’excellents outils dans la boîte à outils du zéro déchet. Le recyclage tel que nous le connaissons n’est pas une aussi bonne option. Nous avons donc créé notre propre version des 3 R, qui ressemble plus à ceci : Réduire, Réutiliser, Remplacer. Qu’entendons-nous exactement par “remplacer” ? Nous voulons remplacer les objets inutiles et à usage unique par des options durables et réutilisables ! Dans cet article, nous vous proposons des suggestions sur ce que vous pouvez remplacer dans votre cuisine dans votre voyage vers le zéro déchet.

Serviettes en papier

J’ai découvert que remplacer les serviettes en papier par des serviettes en tissu était plus facile que je ne le pensais ! Les objections courantes que j’entends à propos des serviettes en tissu sont que les gens hésitent à utiliser une belle serviette en tissu, et que le tissu peut avoir un impact environnemental plus important que le papier. Ma solution à ces deux arguments ? Cherchez dans votre magasin d’occasion un ensemble de serviettes en tissu légèrement usagées ! J’ai trouvé non pas un, mais QUATRE ensembles de serviettes en tissu pour un total de 2 $. Aucun coton neuf n’a été cultivé pour fournir mes serviettes, et j’en ai suffisamment pour me salir et me laver et pour que le porte-serviettes soit toujours plein. Si vous êtes bricoleur, vous pouvez transformer toutes sortes de textiles usagés en serviettes de table.

Pailles

Les pailles réutilisables sont à la mode en ce moment. Certaines personnes utilisent les pailles le plus souvent lorsqu’elles vont manger ou boire. Mais dans ma famille, c’est dans notre propre cuisine que nous utilisons le plus de pailles pour les smoothies faits maison. Maintenant, non seulement j’en garde une dans mon sac à main pour les déplacements, mais j’en garde aussi plusieurs dans mon tiroir à couverts pour la maison.

Sucettes glacées

Tout le monde aime les glaces à l’eau en été. La plupart des gens connaissent le vieux moule dans lequel on verse son jus, sa boisson sucrée ou son smoothie aux fruits, puis on place le bâtonnet au fond. Ces moules peuvent être un véritable gâchis lorsqu’ils commencent à fondre et à couler. Saviez-vous qu’il existe aussi des moules à sucettes en silicone ? Ils sont identiques à ces popsicles colorés en plastique à usage unique, sans le plastique à usage unique !

Les sachets de thé

Le thé sans déchets est le meilleur thé qui soit ! Non seulement il est meilleur pour la planète, mais il a aussi meilleur goût ! Comment faire ? Adoptez le thé en feuilles et achetez-le en vrac. Souvent, le thé en sachet est emballé dans un sachet en papier ou en plastique avec une ficelle, une étiquette et une agrafe, puis emballé dans un sac en papier ou en aluminium, puis mis dans un autre sac en plastique et enfin dans une boîte, qui est parfois aussi emballée dans du plastique. Mais non ! Le thé en feuilles n’est rien d’autre que des feuilles de thé sans emballage supplémentaire. Vous pouvez vous procurer des infuseurs réutilisables en métal, en silicone ou en mousseline pour préparer votre thé délicieux et savoureux, encore et encore. Puis compostez les feuilles !

Serviettes en papier

Les serviettes en papier sont très utiles. Mais tout comme les serviettes de table, elles ne sont pas irremplaçables. Gardez un chiffon à vaisselle à portée de main pour les petites gouttes, les déversements et les miettes. Pour les nettoyages en profondeur ou les déversements plus importants, gardez deux poubelles ou sacs de chiffons à portée de main – un pour le propre et un pour le sale. Ou utilisez le système qui vous convient le mieux.

Produits chimiques

Ce point est souvent négligé car nous ne jetons pas les produits chimiques à la poubelle. Mais la cuisine est l’un des endroits où nous conservons nos nettoyants toxiques. Les produits chimiques se retrouvent dans l’air, l’eau et le sol lorsque nous les utilisons – si ce n’est dans notre corps ! Beaucoup sont dérivés du pétrole et ne se décomposent jamais vraiment. Ils constituent donc une forme de déchet. Essayez de remplacer les produits chimiques nocifs dans votre cuisine par des alternatives non toxiques.

Il s’agit de quelques bons points de départ pour votre cuisine zéro déchet, mais ce n’est en aucun cas une liste exhaustive !

Admin

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