Lorsque vous commencez à acheter des produits de saison, vous vous rendez compte que vous vous retrouvez avec beaucoup d’un seul produit à la fois. Voici quelques idées pour gérer les grandes quantités de produits saisonniers :
- Apprenez à conserver – Si vous pouvez acheter ou faire pousser beaucoup de tomates en été, apprenez à les mettre en conserve ou à les congeler pour l’hiver. Faites de même pour les autres produits que vous trouvez en saison. Si la mise en conserve n’est pas votre truc (jeu de mots), essayez le marinage, la congélation, le séchage ou la fermentation pour prolonger la vie des aliments de saison.
- S’adapter à manger plus quand c’est frais – Nous avons tendance à manger les aliments que nous aimons à intervalles réguliers toute l’année. Mais l’alimentation saisonnière nous demande de manger beaucoup d’un aliment lorsqu’il est frais (et peu ou pas du tout à d’autres moments de l’année). Cela signifie que nous pouvons manger beaucoup de baies en été, mais nous en tenir aux agrumes en hiver.
- Cuisiner avec le surplus – Une autre option est de faire des pains sucrés, des muffins, des casseroles et des quiches avec ce que vous avez en quantité et de les congeler pour plus tard.
Lorsque je reçois une grosse récolte de mon jardin ou du marché fermier, je fais ces trois choses ! Cela donne aux enfants quelque chose à attendre avec impatience (toutes les fraises que vous pouvez manger en juin !) et ajoute de la routine à l’année.
Il peut être difficile de commencer à manger de façon plus saisonnière, mais ce n’est pas si difficile que ça. Vous n’avez pas besoin de vous lancer et de ne manger que des produits locaux ou de saison. Il suffit d’ajouter des produits de saison à votre programme de repas dès que vous le pouvez. C’est un excellent moyen de vous faire penser à la saison. Bientôt, vous mangerez et servirez autant de produits de saison que vous le souhaitez !