Je suis toujours à la recherche de moyens simples pour améliorer la santé de ma famille et l’alimentation saisonnière est l’un des meilleurs moyens. Nous ne nous rendons pas fous pour autant, mais nous essayons d’imaginer des recettes basées sur ce qui se trouve au marché ou dans le jardin. Et ce n’est pas aussi difficile que ça en a l’air ! L’alimentation saisonnière vient naturellement lorsque vous changez simplement votre état d’esprit et que vous entrez en contact avec la provenance de vos aliments.
Manger de façon saisonnière présente de nombreux avantages :
- Goût – Les produits de saison sont souvent beaucoup plus savoureux que les produits hors saison, car ils n’ont pas besoin d’être transportés aussi loin (ou pas du tout) et peuvent mûrir plus longtemps sur la plante.
- Santé – Pour la même raison que les produits de saison sont plus savoureux, ils sont aussi généralement plus riches en nutriments.
- Soutien à l’économie locale – Manger en saison signifie que vous pouvez soutenir l’économie locale et vos producteurs locaux en achetant aux agriculteurs locaux plutôt qu’à l’épicerie.
- Coût – Manger en saison signifie également que vous achetez les aliments lorsqu’ils sont les moins chers, ce qui vous permet de faire des économies sur votre facture d’épicerie.
Comme j’ai un jardin, manger de façon saisonnière est une nécessité. Mais c’est aussi très amusant de trouver ce qui arrive en saison à l’épicerie ou au marché de producteurs et de trouver comment utiliser ces produits.