Après avoir cuisiné pendant les fêtes, vous aurez sans doute envie de prendre un repas facile à emporter. Les personnes soucieuses de l’environnement se posent la question suivante : comment commander un repas sans augmenter notre empreinte carbone ?
Jetez un coup d’œil à quelques-unes des dernières idées écologiques pour naviguer dans les commandes, de sorte que vous n’avez pas à vous inquiéter lorsque vous voulez vous faire plaisir avec des plats de restaurant dans le confort de votre maison. Ces astuces réduiront votre impact sur l’environnement sans vous priver de la facilité et de la simplicité des repas apportés directement à votre porte :
Achetez près de chez vous
Faire le tour de la ville en voiture tous les jours pour aller au travail ou à l’école est peut-être l’une de vos préoccupations environnementales les plus importantes, mais le trajet du livreur devrait l’être aussi. Un seul gallon d’essence émet 8 887 grammes de CO2, ce qui ajoute au dioxyde de carbone qui emprisonne la chaleur dans l’atmosphère et réchauffe la planète. Si possible, achetez des aliments dans les restaurants les plus proches de votre domicile. Cela réduit considérablement la distance que votre nourriture doit parcourir, ce qui fait une grande différence dans les émissions de carbone.
Appelez les restaurants à l’avance
Lorsque vous essayez un nouveau restaurant, appelez avant de passer votre commande et renseignez-vous sur les emballages qu’ils utilisent. Les contenants en plastique et en styromousse encombrent les décharges ou finissent dans l’océan, et s’ajoutent au trop-plein d’ordures que nous créons quotidiennement. Les récipients sont indispensables pour les plats à emporter, alors achetez dans des restaurants qui utilisent des alternatives écologiques. Les récipients fabriqués avec des matériaux recyclables, biodégradables ou compostables sont de meilleures options que ceux qui ne se décomposent pas.
Oubliez les verres en plastique (et n’oubliez pas de le signaler au restaurant lorsque vous commandez !)
La plupart des commandes à emporter sont automatiquement accompagnées d’ustensiles en plastique. Si vous mangez à la maison, notez sur votre commande que vous n’avez pas besoin d’ustensiles en plastique ou appelez à l’avance pour faire savoir que vous n’avez pas besoin de fourchette et de couteau jetables. Utilisez plutôt ce que vous avez dans votre tiroir à couverts. Vous n’aurez besoin que de quelques instants pour nettoyer les ustensiles plus tard, tout en évitant les plastiques à usage unique. Même si le restaurant propose des ustensiles compostables ou biodégradables, il est toujours préférable pour l’environnement d’utiliser votre propre argenterie lavable.
De plus, évitez le sac en plastique dans lequel ils mettent votre commande en apportant le vôtre et en leur faisant savoir que vous ne voulez pas de sac.
Trouvez des partisans locaux
Dépenser de l’argent dans des restaurants familiaux est une bonne pratique, mais c’est encore mieux pour l’environnement si ces restaurants soutiennent les fermes voisines en achetant leurs ingrédients localement. L’achat d’aliments locaux réduit votre empreinte carbone. Un produit alimentaire moyen parcourt plus de 1 500 km pour atteindre sa destination. Les camions, les avions et les cargos consomment des combustibles fossiles pour transporter ces aliments, mais pas les agriculteurs qui vivent à quelques kilomètres de là. Demandez aux gérants ou aux propriétaires de vos restaurants préférés s’ils achètent des ingrédients locaux pour savoir quelles sont vos options de restauration les plus durables.
Participez à des commandes groupées
Certaines applications de livraison permettent aux utilisateurs de participer à des commandes groupées pour économiser sur les frais de livraison, ce qui est un autre conseil écologique pour les plats à emporter. Les commandes groupées réduisent le nombre d’allers-retours du livreur entre le restaurant et les clients, ce qui limite la consommation d’essence de sa voiture. Faites des recherches sur vos applications de restauration à emporter préférées pour voir lesquelles offrent des options de commandes groupées.
Demandez des reçus électroniques
Vous pouvez même leur demander de ne pas imprimer votre reçu, si possible. La plupart des établissements proposent des options de reçus numériques ou d’absence de reçus. Pourquoi est-ce important, puisqu’il ne s’agit que d’un petit morceau de papier ? La réponse est qu’il s’agit de bien plus que cela : la plupart des reçus sont recouverts de plastique – oui, le toucher lisse d’un reçu est une fine couche de polymère. C’est bête, non ? Vous touchez le reçu, puis sans réfléchir, vous prenez des frites dans le sac, et vlan – du plastique dans votre nourriture. De plus, même quelque chose d’aussi « petit » que l’impression de reçus tue 10 millions d’arbres par an et gaspille plus d’un milliard de gallons d’eau.
Félicitations : Vous prenez de nouvelles habitudes !
Chaque fois que vous utilisez ces conseils, vous commencez à prendre de nouvelles habitudes, ce qui prend environ 30 jours. Alors, essayez ces idées ! Tout cela fait partie de la démarche visant à réduire vos besoins en ressources naturelles et à améliorer la santé de la planète.