10 conseils pour réduire le gaspillage alimentaire, économiser de l’argent et protéger l’environnement en cette période de fêtes

Si les réunions avec la famille et les amis auront un aspect tout à fait différent cette année, la mise en œuvre de quelques changements simples peut réduire votre gaspillage de nourriture et favoriser un environnement sain. Suivez ces conseils simples du Comté de San Diego et de I Love A Clean San Diego pour économiser de l’argent et aider l’environnement tout en dégustant de délicieux repas de fêtes.

Soyez à l’écoute de la célébration durable : Webinaire sur l’alimentation et les festivités le 21 novembre

Les Américains envoient, en moyenne, 25 % de plus à la décharge entre Thanksgiving et le jour de l’an qu’à tout autre moment de l’année. Nous nous concentrerons sur les moyens de réduire la quantité de déchets produits dans nos cuisines à l’occasion des grands repas de fêtes. Venez découvrir des stratégies qui vous permettront de commencer à vous exercer dans la cuisine dès maintenant, et repartez avec la satisfaction de pouvoir mener un mode de vie à faible production de déchets à tout moment de l’année.

Cuisinez et servez avec un plan

Le moyen le plus simple de réduire le gaspillage de nourriture pendant les vacances est d’acheter et de préparer la bonne quantité de nourriture en premier lieu. Sauvegarder la nourriture, une campagne du conseil Ad en collaboration avec le Conseil de défense des ressources naturelles, a créé un outil pour aider à économiser de l’argent et du temps tout en réduisant le gaspillage de nourriture. Sa permet de créer un menu en fonction du nombre de personnes qui assistent au festin des fêtes. Essayez-le ici.

Une fois que le chef cuisinier sait approximativement quelle quantité de nourriture est nécessaire, créez une liste d’achats détaillée et respectez-la. Vous éviterez ainsi d’être aspiré par les étalages de Noël qui font des ventes alléchantes dans tout le magasin, provoquant parfois des achats excessifs qui peuvent ne pas être nécessaires et ne pas être réellement consommés.

Lorsque vous achetez des ingrédients, optez pour des articles dont l’emballage est recyclable afin de réduire encore plus les déchets inutiles. Apprenez comment recycler correctement sur le site web de ce comté.

Faites vos achats dans les marchés fermiers locaux

Les marchés des agriculteurs sont de retour. Visitez l’un des 36 marchés de producteurs certifiés du comté de San Diego et achetez des produits locaux non emballés directement auprès des agriculteurs de la région. Consultez cette ressource du comté pour obtenir la liste des marchés de producteurs certifiés de la région.

Embrassez tous les aliments

Lorsqu’ils font leurs courses, la plupart des gens choisissent les produits les plus beaux, ce qui signifie que les fruits et légumes « moches » sont souvent laissés sur les étagères. Si ces articles ne sont pas vendus à temps, ils peuvent être destinés à la décharge. Ces produits gaspillés ont les mêmes vitamines et nutriments que leurs homologues « plus jolis », mais ils ne sont pas choisis simplement pour leur apparence. Donnez une chance à tous les produits lorsqu’ils se trouvent à l’épicerie ou dans les marchés de producteurs, surtout si le produit choisi fait partie d’un plat plus grand.

Optez pour des repas à base de plantes

Saviez-vous que la viande nécessite près de huit fois plus d’eau par calorie que la plupart des légumes ? En incorporant davantage d’aliments d’origine végétale dans les célébrations des fêtes, comme le ragoût de haricots verts, le pâté chinois aux lentilles et les poivrons farcis, on peut réduire considérablement le coût environnemental des repas. Vous trouverez d’autres recettes de fêtes à base de plantes ici.

Réduire la taille des portions

Pendant le repas, réduisez le gaspillage de portions en utilisant des plats plus petits et des cuillères de service plus petites – sérieusement, ça marche ! Les gens peuvent toujours revenir pour quelques secondes.

Anticipez les délicieux restes

Avoir un plan pour les restes est une autre façon de s’assurer que les aliments préparés sont consommés. Après tout, la moitié des bienfaits de la nourriture de vacances réside dans les délicieux restes du lendemain. Prévoyez des récipients pour que les invités puissent emporter les restes de nourriture à la maison, congeler les restes pour une date ultérieure ou utiliser ces restes de manière créative. Vous trouverez ici quelques idées de recettes.

Faites don des articles non utilisés – WasteFreeSD.org

Visitez le site WasteFreeSD.org pour obtenir d’autres conseils, notamment sur la manière de conserver plus longtemps les fruits et légumes frais et sur les lieux de dons pour les garde-manger régionaux. Actuellement, environ 1 personne sur 8 dans le comté de San Diego souffre d’insécurité alimentaire.

Épargnez vos égouts

Un autre moyen important de protéger notre environnement (et votre plomberie) en cette période de vacances, et tout au long de l’année, consiste à gérer correctement les huiles de cuisson usagées. Les dindes frites sont devenues une tradition de plus en plus populaire pendant les fêtes, mais elles peuvent utiliser jusqu’à trois gallons d’huile de cuisson.

Lorsqu’elles sont jetées dans les égouts, les huiles, les graisses et les huiles peuvent bloquer les tuyaux et faire déborder les eaux usées dans les maisons, les rues, les pelouses et l’océan, sans parler des graves dégâts causés aux systèmes de plomberie des maisons et aux tuyaux des villes. Contrairement à la croyance populaire, mélanger de l’huile avec du savon ou verser de l’eau chaude dans les égouts par la suite ne sont pas des méthodes efficaces pour prévenir les « fatbergs » qui provoquent des refoulements d’eaux usées.

Heureusement, il existe des lieux de dépôt gratuits pour les huiles de cuisine usagées. Collectez les huiles de cuisson refroidies dans un récipient à couvercle sécurisé portant la mention « huile de cuisson usagée ». Ne mélangez pas de produits chimiques ou d’autres liquides avec l’huile de cuisson.

Sites web à retenir

Les résidents qui souhaitent en savoir plus sur la réduction des déchets alimentaires peuvent consulter le site web du comté de San Diego consacré au recyclage. Pour en savoir plus sur les ressources et les options de compostage, veuillez consulter le site WasteFreeSD.org et cliquer sur Ressources.

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