7 nutriments que vous ne pouvez obtenir qu’à partir d’aliments à base de plantes

De nombreux partisans d’un régime comprenant des produits d’origine animale insistent sur le fait qu’un régime à base de plantes est insuffisant pour le bon fonctionnement de l’organisme. On dit que certains éléments ne peuvent pas être obtenus uniquement à partir de plantes.

Cependant, il existe de nombreux nutriments que nous ne pouvons obtenir qu’à partir d’aliments d’origine végétale. Dans cet article, nous allons aborder sept de ces éléments.

La vitamine C

Les sources les plus riches en vitamine C sont les agrumes, les poivrons, les kiwis, les choux et les baies. La vitamine C est un puissant antioxydant nécessaire à la croissance, au développement et à la réparation des tissus de l’organisme. Elle participe à de nombreuses fonctions de l’organisme, comme la formation du collagène, l’absorption du fer, la cicatrisation des plaies et le système immunitaire.

La pectine

Les principales sources de pectine sont les pommes, les oranges, les prunes, les bananes, les goyaves et les baies. La pectine est une famille de fibres prébiotiques qui présente de nombreux avantages pour la santé. Le principal lieu d’action de la pectine dans notre corps est l’estomac. Elle favorise la croissance des bactéries bénéfiques dans le côlon et peut aider à prévenir le cancer du côlon.

Amidon

L’amidon résistant joue également un rôle clé dans le maintien de la santé du côlon. Des études ont montré qu’il aide également à se sentir rassasié plus longtemps et à réduire la glycémie après un repas. Les principaux aliments riches en amidon sont les légumineuses, les céréales et les pommes de terre.

Quercétine

La quercétine est un autre antioxydant important qui est associé à la prévention de diverses maladies, dont le cancer. On la trouve dans une variété de fruits et de légumes frais tels que les pommes, le persil, le sarrasin, les câpres, les poivrons, les oignons et les baies, y compris les canneberges.

Le bêta-glucan

Le bêta-glucan est une forme de fibre alimentaire soluble qui est étroitement associée à l’augmentation du taux de cholestérol et à l’amélioration de la santé cardiaque. Le bêta-glucan se trouve dans une grande variété d’aliments végétaux, notamment l’avoine, les céréales complètes, le son, l’orge et les champignons.

Lignanes

Les lignanes sont les fibres alimentaires que l’organisme convertit en phytoœstrogènes, qui sont essentiels au maintien d’une bonne santé. Ils ont même été associés à un risque moindre de maladies graves comme le cancer du sein et les maladies cardiaques.

Les graines (lin, citrouille, sésame et tournesol) sont d’excellentes sources de lignanes, mais ce nutriment se trouve également dans de nombreux autres aliments végétaux tels que les légumes crucifères, les fruits, le son et les céréales complètes.

Inuline

L’inuline est un type de fibre qui appartient au groupe des fructanes. Les fructanes sont des fibres prébiotiques qui favorisent la santé intestinale en aidant les bactéries bénéfiques qui y vivent. L’inuline aide le système digestif à fonctionner correctement. Vous pouvez trouver cet élément bénéfique pour la santé dans une variété de fruits et de légumes, notamment les artichauts, les asperges, l’ail, les oignons, les poireaux et les bananes.

Ne négligez donc pas les aliments d’origine végétale. Les fruits, les légumes, les baies et les céréales complètes sont autant de sources d’un nombre infini d’éléments bénéfiques pour notre organisme. Mangez intelligemment et sainement !

Admin

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