Si vous vous préoccupez de votre impact sur la planète, vous pouvez faire quelque chose.
Mangez plus de plantes et moins d’animaux.
C’est la mesure la plus importante que vous puissiez prendre. Les végétariens et les végétaliens ont l’empreinte carbone la plus faible, mais même les semi-végétariens et les pescatariens ont un impact plus faible que les carnivores. Faites quelques-uns de vos repas sans viande, et utilisez la viande comme un assaisonnement (et non comme l’événement principal) dans vos plats préférés, comme les ragoûts, les casseroles et les sautés.
Faites le plein de légumineuses.
Consommer davantage de ces aliments sains, tels que les haricots, les lentilles et les pois, car ils peuvent remplacer la viande dans votre assiette, sont plus tolérants à la sécheresse et fournissent un engrais naturel au sol car ils fixent l’azote dans l’air.
Réduisez les déchets alimentaires.
Environ 30 à 40 % de l’approvisionnement alimentaire des États-Unis est gaspillé, ce qui a de multiples répercussions sur la planète. Toutes les terres, l’eau, l’énergie et les intrants synthétiques (engrais, pesticides) utilisés pour produire les aliments – et tous ces impacts – servent à générer des aliments qui ne seront jamais consommés. Et les aliments qui vont à la décharge créent des émissions de gaz à effet de serre.
Mangez plus d’aliments complets.
Les aliments hautement transformés nécessitent plus d’énergie en raison des multiples étapes de transformation, de l’emballage et du transport. Il est préférable de manger des aliments complets et peu transformés – céréales complètes, légumineuses, légumes et fruits – la plupart du temps.